bbereg (bbereg) wrote in chgk_bb,
bbereg
bbereg
chgk_bb

Набор вопросов для финальной игры турнира "Балтийский Берег" сезона 2018/2019

Фестиваль «Бархатный сезон» в этом году пройдет в Риге через несколько месяцев (точная дата должна быть известна в скором времени).
А это значит, что на фестивале в очередной раз пройдет и финальная игра для победителя турнира «Балтийский Берег» сезона 2018/2019. На этот раз главным действующим лицом будет команда «Рабочее название» из Санкт-Петербурга.

Небольшую статью про финальную игру прошлого года можно посмотреть здесь: https://chgk-bb.livejournal.com/138057.html.
Там же есть ссылки на небольшой трейлер, полную видео-съемку с игры, фотографии и вопросы, сыгранные на финальной игре.

Ребята, из команды «Рабочее название» уже становились победителями ББ в сезоне 2013/2014 и даже уже выигрывали финальную игру! Интересно, получится ли повторить успех на финальной игре и в этом году ;)

Формат решили всё же пока не менять и финальная игра, как и в прошлые сезоны, будет стилизована под телевизионную версию - с круглым столом, волчком, секторами и всем остальным.
Как и ранее, игра будет проводиться в формате "победители сезона" против "игроков сезона".

Поэтому до конца июня прошу желающих игроков команд - участников турнира, игравших ББ сезона 2018/2019 года - присылать вопросы на финальную игру.

Все, как и прежде.
1) В основе каждого вопроса нужна одна история. У вопросов-мозаик нет шансов быть сыгранными на финальной игре.
Вопросы, содержащие замены, пропуски и другие особенности спортивного «Что? Где? Когда?», тоже не нужны.
Зато на финальную игру подойдут:
- вопросы с необычным предметом (особенно, если у вас есть такой предмет и его можно добыть на игру), про который нужно отгадать что это или для чего используется,
- вопросы с обычным предметом, с которым нужно что-то сделать,
- вопросы с черным ящиком,
- аудио-вопросы,
- видео-вопросы,
- вопросы-блицы,
- вопросы-дуплеты,
- вопросы по Японии/хокку/хайку,
- вопросы с раздаточным материалом,
- вопросы с какими-то иллюстрациями в ответе или раздаточным текстом в вопросе,
- вопросы с вопросительными фразами типа "зачем?" и "для чего?", "объясните", "покажите", которые для обычных игр не очень подходят,
- просто вопросы, в которых есть интересная история - например, по современному искусству и т.д., и т.п.
Если вы хотя бы время от времени смотрите теле-ЧГК, вы примерно должны представлять какие вопросы там играются и чем они отличаются от вопросов спортивного ЧГК.
2) Вопросы не должны быть засвечены по Базе Вопросов и не должны быть выложены нигде в открытом доступе в интернете.
3) Если вопрос, подходящий по всем параметрам, к примеру, уже был отыгран у вас на каком-то внутреннем локальном чемпионате и не будет выложен в интернете в свободном доступе до конца сентября, такие вопросы присылать можно и нужно!
4) Если есть подходящий вопрос, но автор вопроса не играл ни одной игры ББ в этом сезоне, такой вопрос, к сожалению, не подходит :(

Вопросы на игру нужно отсылать на адрес bbereg.chgk@gmail.com
Редактором пакета финальной игры этого года будет Алексей Полевой (Гомель).
Присылать можно, в принципе, любое количество вопросов, но от одного человека может быть сыгран максимум 1 вопрос. И из всех присланных на игру будет отобрано 12 вопросов.
Присылая вопросы, не забывайте, пожалуйста, указывать автора (ИФ, город, команда), а также информацию о том, кто знаком с этим вопросом, если он уже где-то отыгрывался или кому-то предлагался.

В случае победы команды "победителей сезона", один игрок команды будет выбран лучшим игроком ББ сезона 2018/2019 года. В случае, если победит команда "игроков сезона", лучшим игроком будет выбран автор лучшего вопроса.
Лучший игрок финальной игры получит диплом и настоящую хрустальную сову!
В случае победы команды автор лучшего вопроса будет в любом случае награжден. Кроме этого все авторы вопросов, сыгравших на финальной игре ББ, получат возможность играть синхрон "Балтийский Берег" следующего сезона бесплатно!

Пока что перевес по победам ещё на стороне команд-победителей сезонов. Им удалось выиграть в шести финальных играх. Это были: команда "Город утраТ" из Тарту, команда "Понты Пилата" из Берлина, команда "Чёрный мерин" из Штутгарта (она одержала победу дважды), команда "Рабочее название" из Санкт-Петербурга и команда "Тегусигальпа" из Санкт-Петербурга.
Но уже в пяти финальных играх победили авторы вопросов.

Одна хрустальная сова в далеком 2008 году досталась Андрею Михайлову (Рига) за вопрос про мост Смута.
Гарвардский мост длиной около 620 метров соединяет Бостон и Кембридж. Его иногда называют мостом Смута в честь студента Оливера Смута - будущего президента ISO. А в 1958 году вместе со своими друзьями он сделал на этом мосту некое действие. Аналогичное действие известно многим из вас с детства.
Внимание вопрос! Скажите, какая роль была отведена Оливеру Смуту на Гарвардском мосту?
Ответ: роль единицы измерения
Зачет: по смыслу
Комментарий: Смутом измеряли мост. Получилось 364,4 смута и одно смутово ушко. А в мультфильме «38 попугаев», удава тоже измеряли: попугаями, мартышками и слонятами.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%83%D1%82
http://www.youtube.com/watch?v=8tzmTQIAv28
Автор: Андрей Михайлов (Рига, Латвия).


Другая хрустальная птичка еще в 2010 году улетела в Нижневартовск Татьяне Катерминой из команды "Смена" за вопрос о правшах и левшах.
Это единственный вопрос, который нам пришел не электронной, а обычной почтой. Запишите его, пожалуйста.
Один держит в руке будущее и открывает взору прошлое, другой же скрывает прошлое от любопытных глаз.
Внимание, вопрос! О ком идет речь? Назовите их обоих!
Ответ: Господин...., мы не зря попросили вас записать вопрос. Когда Вы пишете, Вы открываете взору прошедшее, то есть уже написанное, и держите под рукой предстоящее, потому что вы - правша. А вот будь Вы левшой, Вам было бы отрыто будущее, а уже написанное скрыто от любопытных глаз. Речь в вопросе идет о ПРАВШАХ И ЛЕВШАХ.
Источник: http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0100.shtml
Автор: Татьяна Катермина (Нижневартовск, Россия)


Третья хрустальная сова в 2016 году досталась еще одному рижанину - Борису Цилевичу из команды "Центровые" с вопросом про необычное приспособление для сигар.
Внимание на экран!

В фойе датского парламента, у входа в зал, на стене расположено приспособление, которое Вы видите на фотографии. Раньше оно использовалось, как правило, по звонку, а в последние годы его не используют.
Внимание, вопрос! Через одну минуту ответьте - для чего служило это устройство и почему ячейки в нём пронумерованы?
Внимание, правильный ответ! Во время долгих и скучных дебатов многие члены парламента выходили в фойе, чтобы побеседовать. Когда наступало время голосовать, раздавался звонок. Посмотрите на экран!

На фотографии ПОДСТАВКА ДЛЯ СИГАР! Парламентарии оставляли в ячейках недокуренные сигары, входили в зал, голосовали и возвращались в фойе. А номера нужны, чтобы не перепутать сигары и не взять чужую. Сейчас курение во всём здании парламента запрещено, и это устройство не используется.
Источник: http://jyllands-posten.dk/politik/ECE4645963/Engell:+L%C3%B8kke+har+en+d%C3%A5rlig+rygesag/
Автор: Борис Цилевич (команда «Центровые», Рига, Латвия)


Четвёртая хрустальная сова в 2017 году отправилась в Цюрих Светлане Битюковой из команды "Хэзхюхли-2" за вопрос про мётлы для швейцарских поездов.
Внимание, швейцарское приспособление!
[Распорядитель выносит метлу на деревянной палке]
Уважаемые знатоки, в некоторых местах Швейцарии подобные метлы можно увидеть прикрепленными около железнодорожного полотна к столбам на высоте около трех-четырех метров. Однако в связи с постепенной модернизацией вагонов они пригождаются все реже и реже.
Внимание, вопрос! Ответьте, для чего они были нужны в прошлом и почему они не так полезны сегодня?
Внимание, правильный ответ! Посмотрите на экран!


В старых швейцарских поездах для вентиляции окна имеют сдвигающиеся вниз форточки. Многие туристы, завороженные прекрасным видом, любят высовываться из окон, чтобы сделать удачный кадр или селфи. Мётлы монтируются на столбах перед туннелями или местами дорожных работ с небольшим зазором к габариту поезда. Когда голова туриста наезжает на такой "барьер", он от удара втягивает голову обратно и ИЗБЕГАЕТ СТОЛКНОВЕНИЯ С СЕРЬЁЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ. В современных поездах используются КОНДИЦИОНЕРЫ, заменяющие собой форточки. Таким образом люди не высовываются, и для их голов опасности уже нет.
Источники: 1. http://lenews.ch/2015/07/10/poke-your-head-out-of-a-swiss-train-and-it-could-get-whacked-by-a-broom/
2. http://www.tagesanzeiger.ch/wirtschaft/unternehmen-und-konjunktur/SBB-montieren-Besen-um-Passagiere-zu-schuetzen/story/22832688?utm_content=bufferfe266&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
Автор: Светлана Битюкова (команда «Хэзхюхли-2», Цюрих, Швейцария)


Прошлогодняя хрустальная птичка улетела в Москву к Михаилу Савченкову из команды «Объекты всемирного наследия Ионеско» за вопрос про Бога Эшу.
- Господин Ершов, как Вы думаете, кто самый сильный игрок в Вашей команде?
- если называется какая-то персоналия: понятно, но, возможно, что другие игроки команды с Вами не согласятся.
- если какой-то уклончивый ответ: что ж, причины, по которым Вы не хотите прямо ответить на этот вопрос, понятны.
Внимание на экран!

Человек на фотографии изображает африканского бога Э́шу. По легенде этот бог часто гулял по дорогам между деревенских жилищ. Э́шу поступал так, потому что очень любил…
Внимание, вопрос! Что же любил Э́шу?
Внимание, правильный ответ! Естественно, после визита бога в деревню, жители обсуждали это событие в мельчайших подробностях, в том числе и цвет шляпы. Те, кто жил с одной стороны от дороги, утверждали, что шляпа бога – красная, а те, кто жил с другой стороны дороги, говорили, что синяя. Разгорались ссоры, которые по некоторым версиям легенды, доходили даже до убийства. Бог Эшу утверждал, что сеять раздоры – величайшее удовольствие для него. Правильный ответ – раздоры, ссоры, конфликты, драки и т.д.!
В преамбуле к данному вопросу мы попытались вопросами к игроку порадовать бога Эшу.
Источники:
1. http://deity-of-the-week.blogspot.ru/2011/12/eshuelegua-exu-etc.html
2. https://ldsanarchy.files.wordpress.com/2013/09/eshu-the-trickster-with-his-red-and-black-hat.jpg?w=460&h=580
Автор: Михаил Савченков (команда «Объекты всемирного наследия Ионеско», Москва, Россия)


Надеюсь, что и в этом году финальная игра получится не менее интересной, чем предыдущие. Правда, это в немалой степени зависит от присланных вопросов! Ведь идея финальной игры именно в том, чтобы на столе были разные вопросы от разных городов и клубов, игравших в этом сезоне ББ. А цель - определить лучшего игрока сезона. Поэтому вопросы нужны именно от тех, кто сыграл в этом сезоне хотя бы одну игру ББ.

При возможности поместите, пожалуйста, это объявление на ваших внутренних форумах и информационных листах или расскажите про набор вопросов на финальную игру командам, игравшим ББ в ваших клубах, а особенно людям, которые хоть изредка пишут у вас вопросы :) Ведь у нас в сезоне среди 2002 команд найдется большое количество людей, пишущих вопросы!

Очень надеемся до конца июня получить от вас интересный вопрос, который для спорт-ЧГК не подходил, а для теледомика будет в самый раз.

Заранее спасибо,

координатор турнира "Балтийский Берег"
Марина Ножнина
Tags: 2018/2019, финальная игра
Subscribe

  • ББ-2019/20. 4 игра. Обсуждение вопросов.

    Отыгрыш пакета четвёртой игры турнира «Балтийский Берег» сезона 2019/2020 завершён. Надеемся, он успешно отыгран всеми, кто хотел его…

  • ББ-2019/20. 3 игра. Обсуждение вопросов.

    Отыгрыш пакета третьей игры турнира «Балтийский Берег» сезона 2019/2020 завершён. Надеемся, он благополучно отыгран на всех заявившихся…

  • ББ-2019/20. 2 игра. Итоги

    Друзья! Праздники уже близко, мы выдыхаем и вычёркиваем из списка дел «Объявить результаты 2-й игры синхронного турнира «Балтийский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments