Вопрос 13: Автор заметки о полезных веществах в блюдах быстрого питания, переиначивая известное выражение, добавляет ПЕРВУЮ во ВТОРУЮ. Назовите и ПЕРВУЮ, и ВТОРУЮ.
Ответ: ложка мёда, бочка дёгтя. Зачёт: в любом порядке. Комментарий: большинство подобных статей рассказывает о вреде блюд быстрого питания для здоровья. Однако какие-то полезные вещества в них есть. Именно им и уделяет внимание заметка под названием: «Чем полезен фастфуд? Ложка мёда в бочке дёгтя!» Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30234/ Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 14: ЕГО последствиями стало, в том числе и строительство заводов «ДжЕнерал МОторз» в Иране, и увеличение доли американских фильмов во французском прокате. Назовите ЕГО позаимствованным словом.
Ответ: ленд-лиз. Зачёт: lend-lease, Lend-Lease. Комментарий: ленд-лиз - государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки помогали своим союзникам во Второй мировой войне. В обмен после войны со стороны Франции был получен ряд торговых уступок. В Иране специально для нужд ленд–лиза было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением «General Motors». Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено более 180 000 автомобилей. Кстати, само слово «ленд-лиз» тоже позаимствовали. Источники: 1. http://uargument.com.ua/politika/lend-liz-tsena-pobedyi/ 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 15: Перед тем, как принять закон о ленд-лизе, ФрАнклин РУзвельт прибег к услугам двух компаний, поручив им одно и то же задание. Эти компании имели отношение и к президентским выборам, за что их основатели были названы «пророками в своём отечестве». Одного из них звали Элмо РОупер. Напишите фамилию другого.
Ответ: ГЭллап. Зачёт: с незначительными орфографическими ошибками. Комментарий: Рузвельт решил провести опросы общественного мнения, чтобы узнать, насколько лояльно американцы отнесутся к помощи Великобритании. Наилучшая репутация в то время уже была у институтов Гэллапа и Роупера, которые занимались и мониторингом общественного мнения во время президентских выборов. Источники: 1. http://www.ropercenter.uconn.edu/center/elmo_bio.html 2. http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2007/1561 Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 16: Жителям этого города пришлось смириться с тем, что «праздник века» оказался американским. Зато через 8 лет город был полон надписей «Добро пожаловать домой». О каком городе идёт речь?
Ответ: Афины. Зачёт: точный ответ. Комментарий: в 1996 году Олимпийские игры современности отмечали своё столетие. Многие надеялись, что проведение Летних игр будет отдано Афинам, однако неожиданно победила Атланта, а Афинам дали провести Олимпиаду только в 2004 году. Девизом Олимпиады в Атланте было «The celebration of the century», а в Афинах - «Welcome home». Источники: 1. http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/25/a_4786965.shtml 2. http://www.olympic-champions.ru/?city=atlanta Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 17: В Древней Греции так назывались плитки из обожжённой глины или дерева. Украшенные росписью, они приносились в дар храму. Название специальных помещений для них сохранилось до сих пор. Как же назывались такие плитки?
Вопрос 18: Американский корабль «USS Constitution» [ю-эс-эс конститьюшн] не получил повреждений в бою с английским фрегатом – ядра не смогли пробить обшивку его деревянных бортов. За это корабль был прозван ТАКИМ. Назовите англичанина, также прозванного «ТАКИМ».
Ответ: Оливер КрОмвель. Зачёт: КрОмвель. Комментарий: корабль был прозван «Железнобоким» за непробиваемые борта, которые, кстати, были изготовлены из виргинского дуба. Прозвище «Железнобокий» Оливер Кромвель получил в годы Гражданской войны. Позднее так прозвали и его кавалерию. Источники: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Constitution 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Железнобокие_(кавалерия) Автор: Александр Рождествин (Самара).
Вопрос 19: [Ведущему: после двоеточия и знаков тире следует сделать смысловые паузы] В Косово ИХ используют в пропагандистских целях: сверху как бы запрещают - «бойкотируйте сербские товары», а снизу поощряют - «покупайте косовское». Назовите ИХ словом с двумя корнями.
Ответ: светофоры. Зачёт: точный ответ. Комментарий: красный свет как бы запрещает покупать товары из Сербии, а зелёный поощряет покупать доморощенное. Источник: http://www.tema.ru/travel/bexp-5/ Автор: Александр Рождествин (Самара).
Вопрос 20: Однажды Басё на берегу залива, где жил поэт Сайгё, увидел камень с ямкой, полной росы. По мнению Басё, этот камень мог служить тем, чем в шутку назвали мясокомбинат. Чем же именно?
Ответ: тушечницей. Зачёт: тушечница. Комментарий: про это Басё написал хайку: «Может, некогда служил // Тушечницей этот камень? // Ямка в нём полна росы». На мясокомбинате можно увидеть немало туш. Источники: 1. http://www.litmir.net/br/?b=148278&p=204 2. http://readmanga.me/mushishi/vol3/14 Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 21: Французские литераторы сдержанно приняли иностранного коллегу, посетившего Париж в 1901 году. Ведь многие восприняли ИХ как скрытую сатиру на французское общество. Судя по отношению других персонажей, ОНИ - типичные парии. Назовите ИХ.
Ответ: бандар-логи. Зачёт: бандарлоги, бандерлоги. Комментарий: вымышленный обезьяний народ из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга некоторые французы приняли на свой счёт. Впрочем, любой более темпераментный, чем британцы, народ мог принять бандарлогов на свой счёт Отношение к Бандар-логу в мире Киплинга соответствует отношению к касте париев в Индии. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бандар-лог Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 22: Множество мореплавателей XIX века безуспешно пытались найти Северо-Западный проход - путь из Атлантического в Тихий океан через Канадский Арктический архипелаг. Лишь в начале XX века это удалось сделать Амундсену. С каким предметом сравнивает Северо-Западный проход один из персонажей Марка Твена?
Ответ: [со Священным] Граалем. Зачёт: по слову «Грааль». Комментарий: долгие и безуспешные поиски рыцарями Грааля напомнили Хэнку Моргану, герою романа «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» поиски Северо-Западного прохода в его родном XIX веке. Амундсен вполне годится на роль Галахада. Источники: 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-западный_проход 2. Твен М. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура // http://flibusta.net/b/280435/read Автор: Александр Рождествин (Самара).
Вопрос 23: В середине прошлого века один американец сравнил услышанное с попкорном. Какое «препятствие» он при этом преодолел?
Ответ: звуковой барьер. Зачёт: так и быть, скорость звука. Комментарий: 14 октября 1947 года Чарльз Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Он назвал хлопок при пересечении звукового барьера вторым по совершенству после звука приготовления попкорна. Источники: 1. http://www.orville.com/about-us/history.jsp 2. http://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Yeager Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Вопрос 24: В романе ЛОуренса НОрфолка состязание поэтов заканчивается потасовкой. Один из персонажей, указывая поэту на серьезность допущенной ошибки, грозится вывернуть тому ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: стопа. Зачёт: точный ответ. Комментарий: герой таким образом указывает на серьёзность ошибки, допущенной поэтом в метрической технике. Источник: Норфолк Л. Носорог для Папы Римского // http://flibusta.net/b/229443/read Автор: Денис Лагутин (Волгоград-Москва).
2.13
Автор заметки о полезных веществах в блюдах быстрого питания, переиначивая известное выражение, добавляет ПЕРВУЮ во ВТОРУЮ. Назовите и ПЕРВУЮ, и ВТОРУЮ.
Ответ: ложка мёда, бочка дёгтя.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: большинство подобных статей рассказывает о вреде блюд быстрого питания для здоровья. Однако какие-то полезные вещества в них есть. Именно им и уделяет внимание заметка под названием: «Чем полезен фастфуд? Ложка мёда в бочке дёгтя!»
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30234/
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.13
2.14
ЕГО последствиями стало, в том числе и строительство заводов «ДжЕнерал МОторз» в Иране, и увеличение доли американских фильмов во французском прокате. Назовите ЕГО позаимствованным словом.
Ответ: ленд-лиз.
Зачёт: lend-lease, Lend-Lease.
Комментарий: ленд-лиз - государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки помогали своим союзникам во Второй мировой войне. В обмен после войны со стороны Франции был получен ряд торговых уступок. В Иране специально для нужд ленд–лиза было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением «General Motors». Всего за годы войны с иранских предприятий в СССР было отправлено более 180 000 автомобилей. Кстати, само слово «ленд-лиз» тоже позаимствовали.
Источники:
1. http://uargument.com.ua/politika/lend-liz-tsena-pobedyi/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.14
2.15
Перед тем, как принять закон о ленд-лизе, ФрАнклин РУзвельт прибег к услугам двух компаний, поручив им одно и то же задание. Эти компании имели отношение и к президентским выборам, за что их основатели были названы «пророками в своём отечестве». Одного из них звали Элмо РОупер. Напишите фамилию другого.
Ответ: ГЭллап.
Зачёт: с незначительными орфографическими ошибками.
Комментарий: Рузвельт решил провести опросы общественного мнения, чтобы узнать, насколько лояльно американцы отнесутся к помощи Великобритании. Наилучшая репутация в то время уже была у институтов Гэллапа и Роупера, которые занимались и мониторингом общественного мнения во время президентских выборов.
Источники:
1. http://www.ropercenter.uconn.edu/center/elmo_bio.html
2. http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2007/1561
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.15
2.16
Жителям этого города пришлось смириться с тем, что «праздник века» оказался американским. Зато через 8 лет город был полон надписей «Добро пожаловать домой». О каком городе идёт речь?
Ответ: Афины.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в 1996 году Олимпийские игры современности отмечали своё столетие. Многие надеялись, что проведение Летних игр будет отдано Афинам, однако неожиданно победила Атланта, а Афинам дали провести Олимпиаду только в 2004 году. Девизом Олимпиады в Атланте было «The celebration of the century», а в Афинах - «Welcome home».
Источники:
1. http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/25/a_4786965.shtml
2. http://www.olympic-champions.ru/?city=atlanta
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.16
2.17
В Древней Греции так назывались плитки из обожжённой глины или дерева. Украшенные росписью, они приносились в дар храму. Название специальных помещений для них сохранилось до сих пор. Как же назывались такие плитки?
Ответ: пИнаки.
Зачёт: пинака, пинак.
Комментарий: специальные помещения стали называть «пинакотеками». Со временем так стали называть картинные галереи.
Источники:
1. http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20изобразительного%20искусства/Пинака/
2. http://slovari.yandex.ru/~книги/Словарь%20изобразительного%20искусства/Пинакотека/
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.17
2.18
Американский корабль «USS Constitution» [ю-эс-эс конститьюшн] не получил повреждений в бою с английским фрегатом – ядра не смогли пробить обшивку его деревянных бортов. За это корабль был прозван ТАКИМ. Назовите англичанина, также прозванного «ТАКИМ».
Ответ: Оливер КрОмвель.
Зачёт: КрОмвель.
Комментарий: корабль был прозван «Железнобоким» за непробиваемые борта, которые, кстати, были изготовлены из виргинского дуба. Прозвище «Железнобокий» Оливер Кромвель получил в годы Гражданской войны. Позднее так прозвали и его кавалерию.
Источники:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Constitution
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Железнобокие_(кавалерия)
Автор: Александр Рождествин (Самара).
Re: 2.18
2.19
[Ведущему: после двоеточия и знаков тире следует сделать смысловые паузы]
В Косово ИХ используют в пропагандистских целях: сверху как бы запрещают - «бойкотируйте сербские товары», а снизу поощряют - «покупайте косовское». Назовите ИХ словом с двумя корнями.
Ответ: светофоры.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: красный свет как бы запрещает покупать товары из Сербии, а зелёный поощряет покупать доморощенное.
Источник: http://www.tema.ru/travel/bexp-5/
Автор: Александр Рождествин (Самара).
Re: 2.19
2.20
Однажды Басё на берегу залива, где жил поэт Сайгё, увидел камень с ямкой, полной росы. По мнению Басё, этот камень мог служить тем, чем в шутку назвали мясокомбинат. Чем же именно?
Ответ: тушечницей.
Зачёт: тушечница.
Комментарий: про это Басё написал хайку: «Может, некогда служил // Тушечницей этот камень? // Ямка в нём полна росы». На мясокомбинате можно увидеть немало туш.
Источники:
1. http://www.litmir.net/br/?b=148278&p=204
2. http://readmanga.me/mushishi/vol3/14
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.20
Не говоря уже о том, что вопрос ни о чём.
2.21
Французские литераторы сдержанно приняли иностранного коллегу, посетившего Париж в 1901 году. Ведь многие восприняли ИХ как скрытую сатиру на французское общество. Судя по отношению других персонажей, ОНИ - типичные парии. Назовите ИХ.
Ответ: бандар-логи.
Зачёт: бандарлоги, бандерлоги.
Комментарий: вымышленный обезьяний народ из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга некоторые французы приняли на свой счёт. Впрочем, любой более темпераментный, чем британцы, народ мог принять бандарлогов на свой счёт Отношение к Бандар-логу в мире Киплинга соответствует отношению к касте париев в Индии.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бандар-лог
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.21
2.22
Множество мореплавателей XIX века безуспешно пытались найти Северо-Западный проход - путь из Атлантического в Тихий океан через Канадский Арктический архипелаг. Лишь в начале XX века это удалось сделать Амундсену. С каким предметом сравнивает Северо-Западный проход один из персонажей Марка Твена?
Ответ: [со Священным] Граалем.
Зачёт: по слову «Грааль».
Комментарий: долгие и безуспешные поиски рыцарями Грааля напомнили Хэнку Моргану, герою романа «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» поиски Северо-Западного прохода в его родном XIX веке. Амундсен вполне годится на роль Галахада.
Источники:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-западный_проход
2. Твен М. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура // http://flibusta.net/b/280435/read
Автор: Александр Рождествин (Самара).
Re: 2.22
2.23
В середине прошлого века один американец сравнил услышанное с попкорном. Какое «препятствие» он при этом преодолел?
Ответ: звуковой барьер.
Зачёт: так и быть, скорость звука.
Комментарий: 14 октября 1947 года Чарльз Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Он назвал хлопок при пересечении звукового барьера вторым по совершенству после звука приготовления попкорна.
Источники:
1. http://www.orville.com/about-us/history.jsp
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Yeager
Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне).
Re: 2.23
2.24
В романе ЛОуренса НОрфолка состязание поэтов заканчивается потасовкой. Один из персонажей, указывая поэту на серьезность допущенной ошибки, грозится вывернуть тому ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: стопа.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: герой таким образом указывает на серьёзность ошибки, допущенной поэтом в метрической технике.
Источник: Норфолк Л. Носорог для Папы Римского // http://flibusta.net/b/229443/read
Автор: Денис Лагутин (Волгоград-Москва).
Re: 2.24