?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятая игра сезона 2013/2014. Тур 1.
bossner_chess wrote in chgk_bb
Редакторы пятой игры турнира «Балтийский берег» сезона 2013/14 – Сергей Шорин (Краснодар), Серафим Шибанов (Москва), Дмитрий Стрильчук (Ровно).
Редакторы благодарят за тестирование вопросов и ценные замечания Анну Андрееву (Краснодар), Владимира Городецкого (Беер-Шева), Илью Иванова (Москва), Дмитрия Когана (Фридрихсхафен), Артёма Корсуна (Харьков), Наталию Новыш (Санкт-Петербург), Алексея Королёва (Саратов), Галину Воловник (Рыбница), Николая Брагина (Армавир), Александра Кудрявцева (Николаев), Михаила Смирнова, Юлию Лободу, Максима Вертунова, Илью Шабалина, Романа Кочурова, Никиту Небаева, Рената Арифулина, Михаила Налобина (все – Томск), Алексея Шматкова, Максима Шаповалова и команду «Альтаир» (все – Брянск).
Также редакторы благодарят за вычитку пакета Александра Коробейникова (Саратов).


Разминочный вопрос:
ПрозопагнОзия – это расстройство, при котором нарушена способность распознавать лица. Одно из первых описаний прозопагнозии было дано в середине XIX века, поэтому неофициально прозопагнозию называют синдромом ЕГО. Назовите ЕГО, используя дефис.

Ответ: Шалтай-Болтай.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Прощаясь с Алисой, Шалтай-Болтай говорит, что при следующей встрече не узнает её, так как не может отличить её лица от лиц других людей. Таким образом, Льюис Кэрролл даёт одно из первых описаний прозопагнозии.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Прозопагнозия
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)

ну вот мы придумали миклухо-маклая. как оказалось, неправильно. а невозможность отсечки одной версии от другой уже навела на мысль, что "это http://klub-nesprosta.livejournal.com "

Вопрос 1:
Прослушайте две цитаты.
«Уже смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры».
«Стоял суровый беспорядок железа, крови и воды».
Поэме, строчки из которой мы вам процитировали, дало название ОНО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Ледовое побоище.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Первая цитата напоминает другое военное стихотворение, а именно «Бородино». Вторая цитата намекает, что сражение проходило около водоёма.
Источник: http://artofwar.ru/j/janr_37/text_0130.shtml
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Не хватает отсечки варианта "Чудское озеро". Тоже ОНО, тоже топоним, как и "Бородино", событие, понятно, все то же.

(Удалённый комментарий)
Вопрос 2:
При основании города ИксОния два полка долго не могли договориться. В итоге каждая из сторон анонимно предложила по нескольку ИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: буквы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Каждая из сторон предложила по нескольку букв, из которых и было составлено название города.
Источник: http://www.townofixonia.com/ixoniatownhistory.html
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)

выбирали между "буквы" и "слоги", ответили "слоги"

(Удалённый комментарий)
Вопрос 3:
По словам Джона Дос ПАссоса, в качестве НЕЁ были испробованы кокосовые волокна, кленовые стружки и волосы из бороды рыжего шотландца. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: нить накаливания.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Так Эдисон искал материал для нити накаливания в лампочку.
Источник: Джон Дос Пассос. 42-я параллель.
Автор: Дмитрий Стрильчук (Ровно)

мещала рыжая борода. указана она потому, что самая прочная или как? а то все перечисленное коричневым получается же, слегка мешает.

(Удалённый комментарий)
Вопрос 4:
Писатель Гарри КОдилл застрелился в возрасте 68 лет, держа пистолет обеими руками. В объяснении этого факта упоминается фамилия. Напишите эту фамилию.

Ответ: Паркинсон.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Кодилл покончил с собой, опасаясь, что болезнь Паркинсона окончательно поборет его. Пистолет он держал обеими руками, так как руки уже потрясывало.
Источники:
1. Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийства. Раздел Энциклопедия литературицида. Глава «Кодилл, Гарри».
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_M._Caudill
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Хорошо. Хотя я думал, что всё ещё круче и застрелился Гарри случайно, из-за трясущихся рук...

Вопрос 5:
[Раздаточный материал:
Routemaster
]
В стихотворении Новеллы Матвеевой говорится, что у жирафа ТАКАЯ жизнь. РутмАстер – тоже ТАКОЙ. Что мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: двухэтажный.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Жираф за свой рост назван поэтессой двухэтажным. Рутмастер, то есть «хозяин дорог», – это марка знаменитых лондонских даблдекеров – двухэтажных автобусов.
Источники:
1. http://rupoem.ru/matveeva/all.aspx#zhirafy-vzbrykivayut-vbok
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рутмастер
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

А как этот рутмастер помогает? Больше ни одно трансп.средство нельзя назвать хозяином дорог? Ответили по первой части без какого-либо понимания второй - ну по первой части и сложно что-то другое ответить.

Вопрос 6:
Однажды, сидя в ресторане, Оливер начал чистить бороду, сверяясь с отражением, и в результате попал в неловкую ситуацию. Эту историю Оливер приводит в главе о НЕЙ. Назовите ЕЁ двухкоренным словом.

Ответ: прозопагнозия.
Зачёт: с незначительными орфографическими ошибками.
Комментарий: В какой-то момент Оливер Сакс понял, что перед ним не зеркало, а просто человек за стеклом. Оливер Сакс известен своей книгой «Человек, который спутал свою жену со шляпой», главный герой которой также страдает прозопагнозией.
Источник: Oliver Sachs. The mind's eye
Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

невкусно. Плохой пример мета-ЧГК.

Вопрос 7:
Во время Великой французской революции маркиз де КондорсЕ скрывался от властей, но был опознан простолюдинами как реакционер, поскольку отличался АЛЬФОЙ. В произведении 1971 года АЛЬФУ называют оружием. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: вежливость.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Маркиз де Кондорсе отличался от грубых мужланов-крестьян вежливостью, что в итоге стоило ему свободы, а впоследствии и жизни. В фильме «Джентльмены удачи» герой Евгения Леонова говорит «Вежливость – лучшее оружие вора».
Источники:
1. Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийства. Раздел Энциклопедия литературицида. Глава «Кондорсе».
2. х/ф «Джентльмены удачи».
3. http://www.imdb.com/title/tt0068519/
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Красиво. Только второй ход для меня оказался закоротом.

Вопрос 8:
Сергей МикУлик рассказывает, что после провала футбольной сборной СССР на чемпионате мира 1990 года виновными выставили игроков, якобы устроивших себе ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: римские каникулы.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Матчи чемпионата мира проходили в Италии летом, когда у детей обычно каникулы. Каникулы были названы римскими, хотя матчи сборной и проходили в Бари.
Источник: Ринат Дасаев. Мы все – одна команда.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 9:
По одной из версий, до открытия Америки ОНА символизировала власть носителя над Европой, Азией и Африкой. Назовите ЕЁ.

Ответ: тиара.
Зачёт: папская тиара; тиара Папы Римского.
Комментарий: Тиара – тройная корона папы римского.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Папская_тиара
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 10:
Рассказывают, что, несмотря на то, что слова «заклятый враг» и «глава государства» являются омофОнами в ПЕРВОЙ, во ВТОРОЙ их стараются произносить с разной интонацией. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в правильном порядке.

Ответ: Южная Корея, Северная Корея.
Зачёт: Республика Корея; КНДР, Корейская народно-демократическая республика.
Комментарий: Если в Южной Корее значение слова wonsu [вонсУ] определяют скорее по контексту, то в Северной Корее стараются не рисковать с двусмысленностью :-)
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Korean_language
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)

" несмотря на то"
мне, например, не позволило понять вопрос.

несмотря на то, что в корейском языке - нормально
хотя в Южной Корее - нормально
несмотря на то, что в Южной Корее - странно (это ж не метрополия)

несмотря на то, что в Краснодаре говорят "бордюр", в Питере скажут поребрик - звучит?

Вопрос 11:
Как утверждает Григорий Чхартишвили, МорИс РоллинА был последователем Шарля Бодлера и писал ИХ. ОНИ – заглавие произведения нашего современника. Назовите этого современника.

Ответ: Салман Рушди.
Зачёт: По фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: ОНИ – это сатанинские стихи.
Источник: Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийства. Раздел Энциклопедия литературицида. Глава «Роллина, Морис».
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

странно, у нас вопрос звучал немного по-другому.
Но всё равно ответили правильно.

Вопрос 12:
Поскольку в городе жили представители многих национальностей, мальчика иногда называли Людвигом, а иногда ЛЕйзером. Назовите его фамилию.

Ответ: Заменгоф.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Вот он и загорелся идеей создать один язык для всех. В итоге получилось эсперанто.
Источник: Марк Блау. От добермана до хулигана.
Автор: Дмитрий Стрильчук (Ровно)