?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пятая игра сезона 2013/2014. Тур 3.
bossner_chess wrote in chgk_bb
Редакторы пятой игры турнира «Балтийский берег» сезона 2013/14 – Сергей Шорин (Краснодар), Серафим Шибанов (Москва), Дмитрий Стрильчук (Ровно).


  • 1
Вопрос 25:
В стихотворении Новеллы Матвеевой содержимое ЕЁ корзин описано так: «с медной прозеленью... густой ручей». Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: заклинательница змей.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Змеи, про которых поэтесса пишет, что они с медной прозеленью, извиваются в корзинах, как ручей.
Источник: http://rupoem.ru/matveeva/i-opyat-ona.aspx
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Этот вопрос должен быть в другом жж-сообществе (:

Вопрос 26:
Став президентом Туркменистана, ГурбангулЫ БердымухамЕдов свой первый официальный визит нанес в азиатскую страну. Назовите эту страну.

Ответ: Саудовская Аравия.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: А заодно и хадж совершил.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бердымухамедов,_Гурбангулы_Мяликгулыевич
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

клево, взяли единственные на площадке

Вопрос 27:
Сергей АрнО сравнивает брови индианки с НИМ. В известном произведении ОН послужил иллюстрацией отказа. Назовите ЕГО.

Ответ: вигвам.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Брови как вигвам – аналог более известного сравнения брови домиком. В мультфильме «Зима в Простоквашино» Матроскин шутил на тему «вигвам – фиг вам». Правда, и Сергей Арно, и создатели мультфильма спутали вигвам с типи.
Источники:
1. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=19235
2. м/ф «Зима в Простоквашино»
Автор: Дмитрий Стрильчук (Ровно)

Жесть. Поди пойми, о которой из индианок идет речь.

Вопрос 28:
Денис Новиков, отмечая загадочность Санкт-Петербурга, писал, что город расположен на финском заливе. В предыдущем предложении мы немного изменили одно слово. Напишите это слово в исходном виде.

Ответ: сфинкском.
Зачёт: сфинксском.
Комментарий: У Новикова Петербург – это город на сфинкском заливе. В Питере часто можно встретить сфинксов, выступающих в мифах символом загадочности.
Источник: http://denis-novikov.livejournal.com/35970.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Взяли, но фактура не очень понравилась.

Вопрос 29:
В книге биолога Ричарда ДОкинза «Рассказ предка» своими историями делятся бегемот, мышь, щука, утконос и многие другие. Назовите соотечественника Докинза, чье произведение он взял за основу.

Ответ: Джеффри Чосер.
Зачёт: по фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: За основу взята структура английской классики – «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, написанных как набор рассказов от лица группы паломников, идущих в Кентербери.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Ancestor%27s_Tale
Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

Чудовищная коломна.
Неужели никто из тестеров не предложил вариант "Киплинг"?

Вопрос 30:
Рассказывая о периоде жизни Бенито Муссолини незадолго до того, как он встал во главе республики СалО, биографы упоминают Ла-МаддалЕну. Что находилось примерно в 200 километрах к северо-востоку от дома Муссолини в тот период жизни?

Ответ: [остров] Эльба.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Ла-Маддалена – остров в Средиземном море близ Эльбы, где в свое время содержался Наполеон. Муссолини, как и Наполеон, возвратился к власти, и его республику Сало можно назвать своеобразными Ста днями.
Источник: Кристофер Хибберт. Бенито Муссолини.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 31:
Когда британцы предложили Стивену Хокингу изменить ЕГО, Хокинг назвал ЕГО своей визитной карточкой. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: американский акцент.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В 1985 году Стивен Хокинг потерял возможность разговаривать. Уолтер Уолтош снабдил его компьютером и синтезатором речи с американским акцентом. Этот узнаваемый голос теперь является визитной карточкой Хокинга. Хокинг отказывается от более естественно звучащих современных и более британских версий звучания синтезаторов речи.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинг,_Стивен_Уильям
Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

Вопрос 32:
В пьесе ВагрИча БахчанЯна советский спортсмен вопрошает: «И ты, Брут?». Назовите этого спортсмена.

Ответ: Игорь Нетто.
Зачёт: По фамилии без неверных уточнений.
Комментарий: Слово «брут» однокоренное слову «брутто», антониму «нетто».
Источник: http://tapirr.narod.ru/art/b/bakhchanian.html
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 33:
Чтобы решить остро стоявшую в 1950-е годы проблему ветра, часть лондонского объекта спроектировали в виде гигантской гексаграммы. Назовите этот объект точно.

Ответ: [аэропорт] Хитроу.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Взлетать самолетам тех времен было гораздо удобнее против ветра, поэтому были построены дополнительные полосы, дающие широкие возможности выбора направления против ветра.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_London_Heathrow_Airport#1950s
Автор: Максим Шаповалов (Брянск)

Переход ветер -> самолёты тоже показался очень скучным... настолько, что не сдали авторский ответ.

Вопрос 34:
Заметка Петра Вайля о 80-летии нобелевского лауреата называлась «Одинокая ОНА». Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: «Осень патриарха».
Зачёт: то же самое без кавычек.
Комментарий: Лауреатом был Габриэль Гарсия Маркес. «Осень патриарха» – его известный роман. Слово «Одинокая», вероятно, намекает на «100 лет одиночества» – другой роман Маркеса.
Источник: http://www.stengazeta.net/article.html?article=4561
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 35:
Кристофер Хибберт пишет, что, будучи редактором газеты «ПОполо д‘Италия», Бенито Муссолини уже лелеял мысли о приходе к власти. При этом помещения редакции были больше похожи на рОму. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: арсенал.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Уже тогда Муссолини рассматривал вариант вооруженного захвата власти. Логика замены в том, что один столичный клуб – «Арсенал» – мы заменили другим – «Ромой».
Источник: Кристофер Хибберт. Бенито Муссолини.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 36:
Профессионал из романа Андрея ТамАнцева говорит клиенту, что предпочитает использовать слово «прощальный». Вместо какого слова?

Ответ: контрольный.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Он предпочитает говорить не «контрольный выстрел», а «прощальный выстрел». Слово «профессионал» – намек на фильм с участием Жана-Поля Бельмондо. На этом и мы прощаемся с вами :-)
Источник: Андрей Таманцев. Рискнуть и победить (Убить демократа).
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

  • 1