?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Четвертая игра сезона 2014/2015. Тур 3
michael_karpuk wrote in chgk_bb
Редактор четвертой игры турнира «Балтийский берег» сезона 2014/15 – Михаил Карпук (Минск).
Редактор благодарит за помощь в подготовке пакета Анастасию Балмакову, Александру Ермалович, Александра Марцинкевича, Дарью Соловей (все – Минск), Евгения Поникарова (Санкт-Петербург), Игоря Шпунгина и команду Суббота, 13 (Нью-Йорк), Константина Брифа и команду Инк (Нью-Йорк).

  • 1
Перед посещением одного леса на острове БАли в Индонезии туристам рекомендуют оставить дОма заколки, удлиненные серьги, бусы и часы. Дело в том, что в этом лесу ПРОПУСК. Если верить фразе из известного фильма, ПРОПУСК в другой стране. Назовите эту страну.

Ответ: Бразилия.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: В этом лесу много диких обезьян, которые норовят стащить все перечисленное. Он так и называется – Обезьяний лес. В фильме “Здравствуйте, я ваша тетя!” тетушка Чарли в исполнении Александра Калягина утверждает, что в Бразилии много-много диких обезьян.
Источники:
1. http://www.liveinternet.ru/users/3833463/post176415148/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Здравствуйте,_я_ваша_тётя!
Автор: Михаил Карпук

Известно, что младшим школьникам более понятны и интересны те познания, которые даются не теоретически, а в ходе предметной деятельности. Поэтому в японских школах до сих пор вплоть до четвертого класса используют соробАн. Ответьте одним словом, что такое соробан.

Ответ: Счеты.
Зачёт: Абак.
Комментарий: Интересно, что в стране с едва ли не самым большим числом электронных устройств на душу населения арифметике продолжают обучать с помощью счетов, а бездумное применение калькуляторов учениками начальных классов попросту запрещено.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Соробан
Автор: Михаил Карпук

Стюарт ИсАкофф пишет, что с изобретением фортепиано всё музыкальное наследие человечества оказалось ПРОПУСК от любого обывателя. Заполните пропуск устойчивым выражением.

Ответ: На расстоянии вытянутой руки.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Клавиши фортепиано в буквальном смысле находятся на расстоянии вытянутой руки от исполнителя.
Источник: http://lib.rus.ec/b/481875/read
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 27

Логика на поверхности, всю минуту ищешь подходящий оборот. Не понравилось.

Одна американская фирма ежегодно поставляет в различные штаты около пяти тысяч электрических печатных машинок в корпусах из прозрачной пластмассы. Для каких заведений предназначены эти машинки?

Ответ: Для тюрем.
Зачёт: Тюрьмы.
Комментарий: Прозрачный корпус исключает возможность спрятать что-нибудь внутри. Заключенные, которым не доверяют пользоваться компьютерами, печатают на машинках письма друзьям и родственникам.
Источник: Наука и жизнь, №3, 2014. – с. 66
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 28

Называть тюрьму заведением видится натяжкой — это в первую очередь учреждение. Но даже так это чересчур прямолинейно, искали что-то менее тривиальное. «Избирательные участки» (тоже так себе заведения, но тут мы уже заложились на авторскую вольность) щёлкнули.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[Раздаточный материал:
furiosum
]

Перед вами эпитет, которым Фрэнсис ФлЕтчер, участник экспедиции Дрейка, назвал ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Тихий океан.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Эпитет “furiosum” [фуриОзум] по-латыни означает “яростный”, “неистовый” (вспомните, например, английское слово “furious”). Уже на второй день после того, как корабль Флетчера вышел в Тихий океан, разыгралась страшная буря. Флетчер писал о Тихом океане: “некоторые называют его Mare pacificum [мАрэ пацИфикум], но для нас он был скорее Mare furiosum”.
Источник: http://lib.rus.ec/b/529005/read
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 29

Интересно, хоть и несколько банально.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Согласно правилу РапопОрта, чем ближе к экватору, тем больше разных видов животных и растений. Причина в том, что на севере мало ресурсов пищи, и виды вынуждены занимать гораздо бОльший ареал, чем в тропиках. Недавно Марк ПЕйджел выяснил, что правило Рапопорта распространяется и на НИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: Языки.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Филолог Пейджел с помощью этнологов обнаружил, что количество разных языков тоже нарастает по мере приближения к экватору. В тропическом климате много разных племен, занимающих небольшую территорию, и у каждого собственный язык.
Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/23016/
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 30

а просто племена, народы люди?
хоть бы какой-то маячок на языки

Вопрос-дуплет. Два вопроса с разными ответами по тридцать секунд обсуждения на каждый.
Первый вопрос. Мать одного известного человека носила двойную фамилию. Вторая часть этой фамилии – ЗемЕлька. Назовите первую часть.
Второй вопрос. Владимир ГилярОвский пишет, что отправился исследовать ЕЕ под впечатлением от описания подземелий в романе ВиктОра Гюго “Отверженные”. Назовите ЕЕ.

Ответы: 1. Глинка. 2. Неглинка.
Зачёт: 2. Неглинная.
Комментарий: Мать композитора Михаила Глинки носила двойную фамилию Глинка-Земелька. Гиляровский, автор знаменитой книги “Москва и москвичи”, под впечатлением от описания подземелий у Гюго отправился исследовать Неглинку – московскую реку, которую еще в XVIII веке спрятали в подземную трубу. Мы предупредили вас, что ответы разные, поэтому если на первый вопрос ответ Глинка, то на второй, очевидно, не Глинка.
Источники:
1. http://lib.rus.ec/b/92421/read
2. http://lib.rus.ec/b/161811/read
Автор: Михаил Карпук

В 2009 году сотрудники Британского музея сумели доказать, что статуи Парфенона были окрашены в яркие цвета. Символично, что следы краски удалось обнаружить на поясе статуи ЭТОЙ БОГИНИ. Назовите эту богиню.

Ответ: Ирида.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Символично, что богиня радуги помогла ученым понять, что статуи Парфенона были разноцветными. Кстати, если верить ГесиОду, радуга – это пояс Ириды.
Источники:
1. Д/ф “Secrets of the British Museum: Ancient Greece Rediscovered”, NHK / NEP, 2012, 48:15
2. http://lib.rus.ec/b/182774/read
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 32

Нормально. Как ни странно, даже раскручивается: по красному цвету сконструировал некую «Эриду», а капитан к концу минуты уже восстановил знайку.

Во время Венского конгресса говорили, что король Пруссии за всех думает, король Дании за всех говорит, король Баварии за всех пьет, король ВЮртемберга за всех ест, а император Австрии за всех ДЕЛАЕТ ЭТО. Что именно делает?

Ответ: Платит.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: На Венском конгрессе Австрия была принимающей стороной, поэтому император Австрии нес большие расходы.
Источник: Дэвид Кинг. Битва дипломатов, или Вена, 1814. – М.: АСТ: Астрель, 2010. – с. 23
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 33

Очень в лоб, главное — не затоптать. Но к концу пакета этому уже реально научиться, так что вопрос на своём месте.

(Удалённый комментарий)
В русском переводе детского стихотворения Кристины РоссЕтти сказано, что туфли не говорят, картошка не видит, а ОНА не слышит. Назовите ЕЕ.

Ответ: Иголка.
Зачёт: Игла.
Комментарий: У туфель есть язычок, но они не говорят. У картошки есть глазки, но она не видит. У иголки есть ушко, но она не слышит.
Источник: http://books.google.com/books?id=nQSLAQAAQBAJ
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 34

Хорошо. Интересно, в английском прям такая же игра слов? А если нет, то что там за предметы? Ожидали узнать это из комментария, но нет.

По словам ДЭниэла БрУка, Шанхай расположен настолько далеко от Нью-Йорка, что там даже не приходится ДЕЛАТЬ ЭТО. Что именно делать?

Ответ: Переводить часы.
Зачёт: Переводить стрелки часов, переводить время.
Комментарий: Большую часть года (в период с марта до ноября, когда в Нью-Йорке действует летнее время) разница во времени между Нью-Йорком и Шанхаем составляет двенадцать часов. Поэтому наручные часы с двенадцатью делениями даже не приходится переводить – просто два часа дня становятся двумя часами ночи.
Источник: http://books.google.com/books?id=T5O_BQAAQBAJ
Автор: Михаил Карпук

Стефан Кларк рассказывает, что в победной для англичан битве при КресИ король Эдуард выстроил свои войска в форме НЕЕ. Напишите ЕЕ.

Ответ: [Буква] V.
Зачёт: Точный ответ.
Комментарий: Король выстроил свои войска в форме латинской буквы V: в центре расположились тяжеловооруженные воины, а два крыла образовали лучники. Благодаря другому британцу, Уинстону Черчиллю, стал популярен жест “виктори” в форме той же буквы. Кстати, согласно красивой, но, скорее всего, недостоверной легенде, этот жест появился как раз во время Столетней войны. Таким способом английские лучники показывали врагу пальцы, которыми они натягивали тетиву.
Источник: http://lib.rus.ec/b/462991/read
Автор: Михаил Карпук

Re: Вопрос 36

Банально. Поразвлекали себя версией «W-M».

  • 1